Организация горячего питания

Горячая линия по организации горячего питания

Телефон — 8(35349)9-73-33, директор: Ахмеев Федор Анатольевич,  электронная почта — fedor_ahmeev@mail.ru

Горячая линия по вопросам бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов школы

Ахмеев Федор Анатольевич, директор школы, тел. 89228958565

Главный специалист Отдела образования администрации Тоцкого района Кузнецова Наталья Викторовна, тел. 8 (35349) 2-12-57

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.  Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье — самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов.В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.
 Основные задачи по организации питания:
1. Охват горячим питание учащихся 1 — 9 классов школы
2. Создание благоприятных условий рационального питания обучающихся
3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
4. Повышение культуры питания
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: 1 электроплита, шкаф, раздаточные и разделочные столы, 1 холодильник, водонагреватель. Школьная столовая оснащена мебелью. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Организован питьевой режим — фонтанчик. Имеется обеденный зал на 40 посадочных мест, площадь которого составляет 36 кв.м. Доставка производственного сырья проводится специализированным транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции.
В школьной столовой соблюдается персоналом технология приготовления блюд. Имеется технологическая карта кулинарного изделия каждого блюда.
Повар пищеблока обеспечен спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.
Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, солонички. Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Повар всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

   Охват школьников питанием
Охват двухразовым горячим питанием учащихся школы 100% (с учётом спонсорской помощи), в том числе учащихся 1-4 классов — 100%;  учащихся 5-9 классов — 100%.

Материально-техническое обеспечение и оснащение школьной столовой соответствует предусмотренному  п.3 Правил, в том числе имеются условия питания обучающихся инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья; а также имеются условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 Рацион питания
В наличии имеется 12-дневное меню, которое полностью выполняется. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, организованно снабжение столовой йодированной солью. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
 Контроль организации питания
В школьной столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, качеством приготовления пищи, технологии приготовления блюд со стороны администрации школы и Управляющего совета. Результаты лабораторных смывов хорошие.
В наличии имеется технологические карты кулинарного изделия блюд.
Бракеражная комиссия, в составе З человек, ежедневно проводит исследование готовых блюд, проверяет наличие документов и расписывается в них.
На пищеблоке ведётся документация:
— санитарный журнал о допуске работников столовой к работе;
— журнал готовой кулинарной продукции;
— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— емкость контроля за рационом питания;
— табель посещения учащимися столовой.

    Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания на различных этапах обучения

Вопросы обеспечения качественного и безопасного питания детей постоянно находится в центре внимания Роспотребнадзора. Контроль осуществляется не только со стороны санитарных органов, но и, прежде всего со стороны администрации школы, родителей.
В школе проведено анкетирование учащихся 1-9 классов, родителей по организации питания в школе, по формированию культуры здорового питания. Результаты обработаны и озвучены на родительском собрании.
На заседании Управляющего совета, педагогического совета и совещании при директоре ведётся рассмотрение вопросов по темам: «Организация горячего питания школьников»; «Организация питания в столовой». На родительском всеобуче также рассматриваются вопросы по организации питания обучающихся.
В школьной столовой оформлены стенды по организации питания:
— «Азбука здорового питания»
— «Где живут витамины»
— «Хорошее настроение улучшает пищеварение»
— «Каши — это хорошо».
С обучающимися школы проводятся беседы, внеклассные мероприятия с целью формирования культуры питания:
— «Секреты здорового питания»
— турнир «Здоровый образ жизни»
— «Расти здоровыми!»
— «Как следует питаться»
— «Здоровое питание»
— «Правильное питание — залог долголетия»
Ежегодно проводятся совместные детско-родительские мероприятия анкетирования.

Приказ_МБОУ_Ново-Васильевская_ООШ_Об_организации_питания_учащихся

Информация о количество детей, охваченных горячим питанием

Программа питания МБОУ Ново-Васильевская ООШ

Памятка родителям Основы рационального питания детей школьного возраста

Памятка родителям Рациональное питание для школьников

Примерное_12_-дневное_меню_для_организации_питания_учащихся_7-11_лет_общеобразовательных_организаций

Примерное_12_-дневное_меню_для_организации_питания_учащихся_12-18_лет_общеобразовательных_организаций

Рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4 0179-20)

Рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4 0180-20)

Постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2020 № 582-пп Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области

Приказ МО Оренбургской области от 24.04.2020 № 01-21/692 Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области

Приказ МО Оренбургской области от 12.03.2020 № 01-21/502 О создании рабочей группы по вопросу обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов